Исследование Антарктиды
Глобальное значение Антарктиды, ее удаленность и трудность исследований привели к широкому развитию международного сотрудничества в области изучения ледникового покрова материка. Начавшееся в середине 50-х годов, оно активно и плодотворно продолжается по сей день.
Исследование Антарктиды шло сложным путем. Еще первооткрыватели Антарктиды Ф.Ф. Беллинсгаузен и М.П. Лазарев создали представление об огромном ледяном материке, а У.Кельвин определил равновесную толщину льда в его центре – приблизительно 2000 м. При этом он исходил из того, что лед приморожен к своему ложу. Однако первые же измерения толщины льда в центральных районах материка дали величины 3500 и даже 4000 м.
При такой мощности ледника создается колоссальное давление и температура льда может достигнуть температуры его плавления на горизонтах, расположенных намного выше поверхности ложа.
Первый эксперимент был проведен в 1968 г. Тогда при бурении скважины на станции Бэдр, буровой снаряд на глубине свыше 2100 м достиг ледяного ложа, и в скважину хлынула пресная вода, поднявшаяся на несколько десятков метров.
Поскольку на значительных пространствах ледникового ложа Антарктиды непрерывно идут процессы таяния, нельзя утверждать, что Антарктический ледниковый покров находится в устойчивом состоянии.
Таким образом, в проблеме стабильности антарктических шельфовых ледников мнения ученых расходятся. Одни полагают, что некоторые шельфовые ледники далеки от равновесия и при небольшом потеплении способны быстро разрушаться, что повлечет за собой распад всего «морского» ледникового покрова Западной Антарктиды.
Другие полагают, что в условиях меняющегося климата существует сильная обратная связь таяния у ложа ледникового покрова и замерзания у поверхности шельфовых ледников, которые тем самым оказываются более устойчивыми, чем предполагалось. Это лишь небольшой пример огромной нерешенной еще проблемы современного режима ледникового покрова Антарктиды.